Pengunjung

Rabu, 14 September 2016

Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning



Masakan pepes salah satu makanan yang sangat popular dikalangan masyarakat, salah satunya pepes ikan, pepes daging, dan masih banyak lagi.

Pepes ikan yang akan kami hadirkan adalah pepes ikan dengan bahan dasar ikan patin. Ikan patin salah satu ikan yang memiliki dagingnya yang empuk, serta memiliki beberapa kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Ikan patin ini sangat cocok kala dimasak dengan cara di pepes, rasa yang gurih dan daging yang empuk menjadikan pepes ikan patin ini akan sangat lezat dan menjadi pilihan bagi masyarakat sebagai makanan menu sehari-hari.



Pepes juga banyak jenisnya terlebih bahan dasarnya berupa daging ataupun ikan serta bumbunya pun ada yang berbeda, ada yang menggunakan cara memasak pepes yang sederhana. Namun membuat pepes ikan patin yang kali ini akan kami bahas adalah pepes ikan yang rasanya sedap ditambah dengan perpaduan dari bumbu kuning ini yang tentunya akan menggoda lidah anda semua, ditambah rasa harum khas dari daun kemangi. Rasa yang nikmat dalam membuat pepes ikan patin ini menjadikan anda menjadi betah dirumah, dengan menyajikannya terhadap keluarga tercinta anda dirumah. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat pepes ikan patin bumbu kuning kemangi ini, berikut kami jelaskan dibawah ini.

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak Bahan

Bahan :

1 ekor ikan patin (600 gram), dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, (ambil daunnya)
30 ml santan yang kental
3 lembar daun salam, diiris-iris
1 ruas jari lengkuas, diiris-iris
1 batang serai (putihnya), diiris-iris
5 batang kemangi, (ambil daunnya)
1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah
 daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Bumbu Halus

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak

Cara Memasak :

Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.

Selanjutnya mencampur bumbu halus dengan santan dan ikan, aduk hingga rata lalu diamkan selama 15 menit

Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan juga cabai, aduk rata.
Kemudian siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi.

Selanjutnya kukus sekitar 30 menit , hingga matang menggunakan api sedang.

Angkat dan sobek bagian tengah daun pepes ikan, siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Demikianlah Resep Membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak yang bisa anda coba dirumah. Bahan dan cara pembuatan yang mudah tentunya tidak akan membuat anda kesulitan dalam membuat pepes ikan patin bumbu kuning kemangi ini. Setelah anda beserta keluarga tercinta apabila mencicipi makanan pepes ikan patin bumbu kuning kemangi ini dijamin nantinya pasti ketagihan. Selain itu tentunya dengan membuat pepes ikan patin bumbu kuning kemangi ini akan menambah koleksi menu harian anda.

Jangan lupa share ya Resep Membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak kepada seluruh pecinta kuliner selerasa.com, baik saudara, teman ataupun keluarga tercinta anda, jangan lupa pula beri komentar dibawah ini. Terima kasih.

0 komentar:

Posting Komentar