Pengunjung

Selasa, 13 September 2016

Soto Kambing Betawi Kuah Susu


Siapa yang tak kenal dengan sajian soto kambing khas Betawi?

Sajian soto yang begitu digilai masyarakat ibu kota ini, memiliki cita rasa yang lezat dengan paduan kuah susu yang lezat. Nah, jika biasanya di daerah kota sendiri sajian soto banyak dijual dengan kuah yang beragam. Namun inilah yang unik dari sajian soto kambing betawi. Kuah susu yang kental dan kaya akan bumbu menjadi jaminan lezat dan nikmatnya hidangan kali ini.



Nah, bagaimana untuk anda yang tinggal jauh dari ibu kota, sementara anda ingin bisa menikmati sajian soto kambing betawi kuah susu? Tak perlu khawatir, kali ini kami akan berbagi resep membuat soto kambing betawi kuah susu yang enak dan lezat. Seperti apa cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang harus dipersiapkan? Kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Kambing Betawi Kuah Susu yang Enak dan Lezat

Bahan Utama Yang Diperlukan:

1 kg daging kambing (bisa ditambah jeroan sapi ataupun kaki kambing)
1 sereh (dimemarkan)
1 lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam

Bumbu Soto Kambing Susu yang Dihaluskan:

5 bawang merah
lada butir secukupnya
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
3 bawang putih
1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap Soto Kambing Kuah Susu:

1 kotak kecil santan instant
Kentang kupas belah 2 goreng
Tomat
1/2 liter susu kambing segar
Jeruk sambal
Emping goreng
Daun bawang prei diiris
Bawang goreng

Cara Membuat Soto Kambing Betawi Kuah Susu yang Enak dan Lezat

Cara Mengolah Daging Kambing dan Jeroan:

Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada langkah diresep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging kambing dan jeroan yang sudah anda beli, jika ukuran daging dirasa terlalu besar.

Setelah daging dan jeroan dipotong-poton cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang ada pada daging bisa dengan lebih mudah dibersihkan.

Selanjutnya, siapkan rebusan air dalam panci dan masukkan daging bersama dengan jeroan kemudian rebus hingga daging menjadi setengah empuk.

Angkat rebusan dari kompor dan sisihkan sementara, kita akan membuat bumbu soto dan memasak kuah susu santannya.

Cara Memasak Soto Kambing Betawi Kuah Susu:

Tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan dan masukkan pula bersama dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
Setelah tumisan matang dan tercium bau harum, angkat dan masukkan tumisan kedalam kuah rebusan kaldu daging.

Rebus kembali daging dalam api sedang. Masukkan bumbu dan garam serta penyedap rasa hingga bumbu benar-benar pas merata.

Tambahkan santan dan susu cair kedalamnya. Aduk-aduk hingga merata sampai santan dan susu mendidih namun santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, teruskan mengaduk-aduk hingga santan tidak pecah.

Setelah daging dan soto matang, angkat rebusan, matikan kompor dan sajikan lezatnya hidangan soto kambing betawi kuah susu dengan bahan pelengkap. Sajikan pula dengan taburan bawang goreng, berikan sedikit perasan jeruk nipis dan santap dengan sambal yang lezat. Sajian ini akan lezat jika disantap selagi masih hangat.

 Demikian resep membuat soto kambing betawi kuah susu yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Jangan lupa klik tombol share untuk berbagi resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dikolom komentar dibawah ini.

0 komentar:

Posting Komentar