Sajian dendeng batokok adalah salah satu hidangan lezat yang berasal dari Sumatra Barat.
Hidangan ini nikmat disajikan sebagai hidangan utama makan siang. Sajian daging yang dipadu dengan bumbu sambal cabai yang pedas dan menyegarkan akan membuat selera makan semakin bergairah.
Selain dapat dinikmati dirumah makan, sajian dendeng batokok juga mudah dibuat sendiri dirumah. Selain itu bahan-bahan yang digunakanpun cukup mudah dijumpai. Nah, bagi anda yang penasaran ingin membuat sendiri sajian dendeng batokok yang enak dan praktis. Berikut ini kami jelaskan resep dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Dendeng Batokok yang Enak dan Praktis
Bahan Utama Dendeng Batokok:
500 gr daging Sapi has dalam
600 ml air kelapa
Bumbu Dendeng Batokok yang Dihaluskan:
1/2 sdm ketumbar halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Sambal Cabai Untuk Dendeng Batokok:
8 bh cabe hijau
20 bh cabe rawit
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
1 sdt margarin
1/2 sdm air asam
Cara Memasak Dendeng Batokok yang Enak dan Praktis
Cara Memasak Bumbu Dendeng Batokok:
Langkah pertama anda bisa memulainya dengan menghaluskan terlebih dahulu bumbu yang harus dihaluskan, baik menggunakan mesin penghalus bumbu atau dengan menggunakan metode yang lebih manual yakni dengan menggunakan tumbukan. Silahkan haluskan hingga semua bumbu halus merata secara keseluruhan.
Setelah bumbu halus secara merata, sekarang ambil daging yang sudah dipersiapkan kemudian lumuri semua bagian daging dengan bumbu tersebut hingga semua bagian permukaannya terlumuri dengan bumbu secara merata.
Diamkan terlebih dahulu daging agar bumbunya meresap kedalam selama kurang lebih 20 menit
Sementara itu, silahkan rebus air hingga mendidih dalam panci berukuran sedang dan masukkan daging yang sudah dilumuri dan didiamkan kedalamnya dan masak hingga daging menjadi lebih empuk selama kurang lebih 45 menit hampir matang.
Cara Membuat Sambal Cabai Dendeng Batokok:
Sambil menunggu rebusan daging pada panci, sekarang silahkan kita buat terlebih dahulu sambal cabainya dengan cara menghaluskan cabai rawit, bawang merah dan air asam kemudian rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan dan berikan bumbu hingga bumbu benar-benar pas menyeluruh.
Panaskan margarin dalam wajan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan barusan hingga tercium bau harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan layu secara merata.
Apabila daging dalam rebusan telah matang, angkat daging dan tiriskan sementara.
Setelah agak hangat, ambil daging dan potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk secara merata.
Setelah itu, siapkan arang pembakaran dan bakar daging yang telah dipotong-potong diatas bara api hingga matang dan kecokalatan. Atau jika anda sulit menyiapkan pembakaran dengan menggunakan arang, anda bisa menggunakan oven untuk memanggangnya atu digoreng dengan minyak goreng pada wajan.
Apabila sudah matang, angkat dan sajikan kedalam piring saji bersama dengan saus sambal cabai yang telah kita buat sebelumnya. Hidangan ini akan terasa lebih lezat jika disajikan selagi masih panas. Demikian resep membuat sajian dendeng batokok yang lezat dan nikmat, semoga resep ini bermanfaat.
Jangan lupa share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda.
0 komentar:
Posting Komentar