Pengunjung

Jumat, 09 September 2016

Soto Daging Sapi Madura Asli, Bening dan Asli Enak


Siapa yang tidak tergoda dengan resep masakan dari olahan daging?

Begitu banyaknya ragam olahan daging seolah membuktikan jika masyarakat tanah air tercinta kita ini memang sebagian besarnya adalah para penikmat daging. Rasa nikmat, gurih dan kandungan bumbu serta rempah yang selalu kaya seolah menjadi ciri khas pengolahan dari daging.

Ada banyak ragam dan aneka olahan masakan dari daging, salah satu yang paling sering dibuat dan selalu menjadi buruan adalah soto daging. Ya, hidangan soto daging merupakan satu dari sekian banyak olahan daging yang begitu lezat dan memiliki kuah gurih yang tak lagi bisa diragukan.



Di Indonesia sendiri, olahan soto daging tidak hanya satu resep. Di beberapa daerah resep soto daging memiliki keunikan dan kenikmatan tersendiri. Bahkan setiap daerah di Indonesia sepertinya memiliki masing-masing resep olahan soto yang lezat. Misalkan seperti soto lamongan, soto malang dan soto Madura. Nah, dari sekian banyak soto yang ada di Nusantara, ternyata soto Maduralah yang banyak menjadi buruan.

Hidangan soto yang lezat dengan kuah bening yang khas dan kandungan rempah yang begitu berlimpah membuat hidangan soto ini menjadi begitu diburu. Apalagi hidangan soto daging ini cocok sekali dihidangkan kapanpun, bukan hanya nikmat disajikan saat udara dingin atau pagi hari. Soto daging sapi madura juga lezat disajikan saat siang, sore maupun malam hari. Bertemankan dengan sepiring nasi hangat dan secangkir teh hangat akan menambah cita rasa yang begitu sempurna dan lengkap dari menikmati soto daging sapi Madura asli dengan kuah bening.

Nah, kali ini kita akan korek lebih dalam seperti apa resep membuat soto daging sapi Madura asli dengan kuah bening yang lezat dan nikmat. Seperti apa?

Yuk, kita simak berikut ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Daging Sapi Madura Asli, Bening dan Asli Enak

Bahan yang Diperlukan:

Daging / Babat sapi 75 gr
daung bawang 2 batang (iris)
kaldu sapi instan 1 sdt
minyak sayur untuk menumis 3 sdm
kunyit bakar 3 cm

Bumbu Soto yang tidak dihaluskan:

Jahe 3 cm
Serai 2 batang
daun jeruk 6 lembar
daun salam 3 lembar
Gula pasir secukupnya

Bahan Pelengkap:

Soun
Irisan kol
Tomat
Seldri
Bawang goreng
Tauge

Cara Membuat Soto Daging Sapi Madura Asli, Bening dan Asli Enak

Cara Mengolah Daging/Babat Sapi:

Pertama, cuci terlebih dahulu daging/babat pada air yang mengalir dan pastikan jika anda membersihkannya dengan baik jangan sampai ada kotoran yang tertinggal.

Setelah dicuci bersih, masukan dalam panci besar dan rebus hingga babat menjadi empuk. Angkat kemduian potong-potong dan sisihkan sementara.

Cara Membuat Soto Madura Kuah Bening:

Setelah merebus daging/babat, selanjutnya kita akan tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan jahe, serai, daun jeruk dan salam kemudian tumis hingga tercim aroma harum.

Masukan babat yang telah dipotong-potong dalam tumisan kemudian aduk-aduk. Selanjutnya masukan daun bawang dan aduk hingga merata.

Tambahkan gula pasir kemudian aduk gingga kuah mengental dan angkat.

Selanjutanya siapkan manguk yang telah diisi dengan bahan pelengkap dan tuangkan kuah soto diatasnya.

Terakhir anda bisa masukan daun seledri, tomat dan bawang goreng sebagai pelengkap dan membuat hidangan soto anda terlihat lebih cantik.

Kini anda siap menghidangkan lezatnya soto daging yang telah anda buat. Mudah bukan?

Jangan lupa bagikan dan berikan komentar anda tentang resep kali ini.

0 komentar:

Posting Komentar